華為財務長加國被捕 力爭重金保釋

遭到加拿大逮捕的華為財務長孟晚舟,出庭進行聽證會。她這邊開出用房子跟現金擔保,他的丈夫做保證人。也願意掛電子腳鐐接受居家監控,但檢方有不同意見,將會再開庭。

華為財務長孟晚舟的保釋聽證會,10號在加拿大溫哥華最高法院進行二度庭訊。一群華人在法庭外抗議,譴責加拿大幫美國逮捕孟晚舟。

1544509248z.jpg

孟晚舟支持者說:「這不關加拿大的事,是美國,為何要幫美國做髒事?」

法庭上檢辯雙方各開條件。孟晚舟的丈夫劉曉棕承諾擔任保證人,以溫哥華兩棟房子,外加100萬加幣現金做擔保,合計1500萬加幣,折合台幣3億5千萬。孟晚舟也同意交保期間戴上電子腳鐐、進行居家監控且自行負擔保全費用。

加國檢方則是開出750萬元現金、外加抵押一半房產的保釋要求,並要求孟晚舟軟禁在家,除緊急情況不得外出。但檢方不同意孟晚舟的丈夫劉曉棕擔任保人。理由是孟晚舟和劉曉棕都不是卑詩省居民,缺乏跟加拿大的實質聯繫。聽證會沒有結果,預計當地時間11號上午10點再開庭。

目前美國尚未正式提出引渡要求,美方有60天的時間向加拿大提出正式引渡請求,引渡聽證會開始後,可能耗時好幾個月甚至好幾年。

西北大學教授 李維說:「美國長期關注華為很久了,美國關切華為跟中國政府,以及中國共產黨的關係密切。」

加拿大跟中國的關係,已經因為孟晚舟案陷入谷底。卑詩省政府宣布暫停該省亞洲林業貿易代表訪問中國,加拿大外交部副部長舒加特原訂本星期出訪北京也已經延期。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查