防俄假新聞攻勢 歐盟建快速警報系統

假新聞干預民主選舉的現象引發關注。歐盟5號決定成立快速警報系統,防止俄國利用假新聞干預明年的歐洲議會選舉。英國國會5號也公布報告,臉書把用戶個資視為商品,提供給特定大公司,同時也阻斷競爭對手與臉書的連結,讓臉書的用戶個資保護再度引發爭議。

歐盟執委會5號宣布,為了協助歐盟對抗來自俄國的假新聞,保護2019年的歐洲議會選舉,歐盟對外事務部EEAS負責過濾假新聞的預算,將從目前190萬歐元加碼到500萬歐元,折合約1億7400萬台幣,同時也公開指控,散布假新聞擾亂西方世界,就是俄國蒲亭政府的政策目的。

歐盟執行委員會副主席 安西普說:「有明確證據顯示俄羅斯就是歐洲最主要的假新聞來源,散播假新聞是俄國軍方既定政策的一部份,策略就是用來分化並削弱西方世界,俄國每年對親政府的媒體砸下11億歐元(約384億台幣)。」

歐盟執委會表示,建立快速警示系統,將用助於歐盟成員國辨識假資訊的傳播,該委員會將在明年1月份發布一份有關社群媒體公司,關閉散播不實資訊帳戶的最新進展報告,並會在明年5月歐洲議會選舉前,進一步發布執行報告。

另一方面,英國國會5號公布臉書高層的通訊紀錄顯示,臉書把用戶個資視為能被利用的商品,執行長薩克柏格曾在電郵中表示,能增加臉書用量的APP都能使用臉書的服務,跟臉書有競爭關係的對手就切斷臉書的連結。這份長達223頁的報告指出,臉書雖然在2015年限制APP公司取得臉書用戶個資的能力,但持續提供個資給線上影音平台網飛Netflix和線上訂房網站Airbnb等大型公司。
 
在一封2012年的電子郵件中,薩克柏格甚至考慮,是否要販賣用戶個資給程式開發人員。薩克柏格則是發文強調,一切只是公司的內部討論,希望外界不要扭曲臉書的動機,但也再次凸顯,臉書是掌管全球資料最大的公司之一,保障用戶個資的安全,絕對要付出更大的責任。