英國脫歐期限 歐盟同意延後至10月底

(圖 / 美聯社)
 
英國脫歐一再延後,歐盟舉行緊急峰會,同意把英國的脫歐期限延後到10月31號,再給英國6個月的時間。

歐盟執委會主席 容克說:「各位早安,我們剛結束了一個困難的會議,歐盟27個成員和英國達成協議,我們對這個結果感到非常滿意。」

歐盟10號晚間舉行緊急峰會,經過5小時的討論,終於在今天凌晨達成決議,將脫歐期限延長至10月31號。歐盟也同意,如果梅伊的脫歐協議能提早通過,還是可以提早離開。

歐洲理事會主席 圖斯克表示,「這個延長是彈性的,如我先前所期望,雖然比我預期的短一些,但足夠讓英國找到最好的解決方案,請不要浪費時間。」

對於梅伊提出的6月30號期限,歐盟領袖認為時間太短,無法解決目前英國國會僵持分裂的局面,因此認為再給英國一年時間,比較足夠,但法國總統馬克宏堅持反對,認為梅伊沒有提出足夠方案能保證在一年內脫歐,最終歐盟成員國採折中方案,達成10月31號決議。

英國首相 梅伊說:「我仍相信英國應該盡快在有協議的情況下盡快脫歐,如果我們能在五月的第一或二個星期通過脫歐協議,我們就不用需要參加歐洲議會選舉。」

英國如果不能在5月22號前離開歐盟,將要參加在5月23號開始舉行的歐洲議會選舉,而梅伊相當有信心,能在歐洲議會選舉舉行前,完成脫歐。