暴露石綿罹患職業病 退休領嘸職災死亡給付

石綿是第一類致癌物質,今年初終於被禁用。高雄一名曾先生,早年在拆船廠工作就接觸過石綿,但石綿引起的皮瘤潛伏期長達三、四十年,曾先生今年六月才確診罹癌是職業病,八月過世,家屬卻領不到職災死亡給付,勞保局理由是曾先生已經退休。

屋頂上波浪形狀、灰色的建材就是石綿,70、80年代在台灣營造業廣泛被使用,但石綿是第一類致癌物質,台灣直到今年初才全面禁用,但民團指出,石綿引起的癌症,潛伏期高達三、四十年,像是來自高雄的曾小姐,父親已退休20多年,今年才被確診罹患石綿的職業病,發病到過世,只有短短兩個月。

石綿職業病受害者家屬 曾小姐說:「拆船如果船進來的時候,他們是上船把相關機械部分,他們就去標,然後在我們小小工廠裡面做加工,所以是因為這樣才接觸到石綿,做這個也有二、三十年。」
 
1544079362t.jpg

曾小姐的父親曾英一,早年在拆船廠作業接觸過石綿,2007年退休,今年六月發病、確診是惡性間皮瘤,醫師評估是職業病,但家屬指出,勞保局等單位認定他父親已經退休,不具勞保身分,無法申請職災死亡給付,實在荒謬。

曾小姐指出,「我去勞保局的時候,他就跟我講說,你們已經退休了所以完全不符合(職災死亡給付),你只能申請喪葬補助三個月,其他都沒有,要不然你去告我。」

台灣職業安全健康連線執行長 黃怡翎表示,「潛伏期比較長的疾病的這種狀況,他(政府)都是認為當下會發生這種職業傷害,不會考慮到他(勞工)其實是有離職退保後的現象,這些人就會成為保險的漏洞。」

民間團體提醒,接下來2020年到2030年將是石綿職業病發的高峰,未來將有更多罹病勞工,遭遇同樣困境,應盡速修改不正義的職災補償制度。勞動部回應,將研擬單獨立法,保障職災勞工。