支付寶不再躺著賺 人行將接管「備付金」 | 公視新聞網 PNN

支付寶不再躺著賺 人行將接管「備付金」

中國央行最近發布特急通知,將在明年1月14號以前,接管買方轉帳給第三方支付的「客戶備付金」帳戶。這代表,中國盛行多年的支付寶、微信支付等第三方支付,未來將不再能大賺,撥款時間差所產生的利息錢,被多家媒體稱為「躺著賺的日子只剩下一個多月」。

買東西不用帶錢包,刷刷條碼,甚至刷臉就能付款。阿里巴巴集團主席馬雲,創辦的支付寶Alipay已經深入中國人民的生活。目前暢行70多個國家,10月底才風光前進美國加州。不過,馬雲2004年要做支付寶時,銀行不理他,中國政府甚至根本沒有法規允許網路交易。

2018年8月,支付寶創辦人馬雲曾公開表示,「就在那天(2004/12)我決定要做支付寶,如果我不做那就不會有這個產業,但如果把握不好就要坐牢。」

因應網購平台誕生的支付寶到底賺什麼?其中一筆可觀的收入,靠消費者貢獻。像是今年1111光棍節,買氣超旺。當買家下單付款後,款項會先放在第三方支付業者的「備付金帳戶」,之後才會撥款給賣家,當中的時間差,就能產生利息收入,對支付寶、微信支付等業者來說是重要營收。

不過,業者近4.5兆新台幣的「備付金」最近被中國央行人民銀行盯上,準備在明年1月1號開始,接管非銀行機構的網路支付平台,更以特急通知方式,規定第三方支付必須在1月14號前,撤銷人民幣客戶備付金帳戶,也就是這筆利息收入將要收回央行處理。因此,中國多家媒體形容,第三方支付「 躺著賺的日子只剩下一個多月」。

留言區