G20峰會閉幕 聯合聲明關注國貿體制

為期兩天的G20高峰會已經閉幕,今年的峰會聯合聲明,著重在改善國際貿易體制,和組織WTO。不過國際社會關注的焦點,反而是峰會結束後的中美貿易談判。

G20高峰會進入尾聲,在聯合聲明中,與會元首支持國際多邊貿易,但也提出必須改革目前的國際貿易體制和組織,另外也同意以友善環境的方式,增產糧食。雖然聯合國近期的報告指出,氣候變遷將比預期的更為嚴重,但美國仍重申退出巴黎協定。

主辦國阿根廷總統馬克里說:「我們同意振興貿易和WTO(世貿組織),秘書長阿茲維多會繼續努力,我們也認可關切的氣候變遷。」

聯合聲明中避開使用「保護主義」字眼,根據協商的官員透露,因為他們遇到美國相當程度的抵制。今年的峰會主要被三大國際事件影響:中美貿易、烏克蘭危機以及沙烏地阿拉伯王儲沙爾曼涉嫌指使謀殺異議記者哈紹吉。川普和習近平將在峰會結束後進行雙邊會談,國際社會都在等待談判的結果。對於升高的烏克蘭危機,白宮已經證實川普和俄羅斯總統蒲亭在30日的接待晚宴中曾有交談,蒲亭也證實了這一點。

蒲亭說:「川普有他的看法,我有我的。我們都堅持己見。但我向川普表達此事的長遠影響。很可惜,我們無法舉行全面會談。」

G20聯合聲明看起來並沒有很大成果,也無法律約束力,但歐洲國家認為這是個多國進行對話交流的良好平台。