G20高峰會今開幕 聚焦美中貿易協商

G20高峰會今天在阿根廷召開,最受關注的焦點是牽動全球經濟的中美貿易協商,川普表示已經出現好的跡象。而在G20開幕之前,美國、墨西哥和加拿大,已經簽署了美墨加自由貿易協定,這也對全球貿易的緊張關係,起了舒緩的作用。

參與G20峰會的各國領袖,陸續飛抵阿根廷首都布宜諾斯艾利斯。和其他國家元首不一樣的是,中國國家主席習近平下機時,受到軍樂隊歡迎的禮遇,因為此行也是習近平對阿根廷的國是訪問。

今年的G20峰會最受到關注的焦點,是牽動全球經濟的中美貿易協商。川普在會見日本總理安倍晉三時表示,美日之間的貿易逆差已逐漸減少,對於中國貿易談判,他認為已經出現好的跡象。

美國總統川普表示:「柯德洛(經委會主席)的代表時常和中方協商,有了一些好的跡象,我們會再看看後續發展。」

在G20開幕之前,美國總統川普、墨西哥總統尼托和加拿大總理杜魯道共同簽署了美墨加自由貿易協定,取代了已經有24年歷史的北美自由貿易協定,這對全球貿易的緊張關係起了舒緩的作用。川普表示這是一項模範協定,永久改變了貿易格局。

川普說:「新規定對我們各自的國家有利勞工科技發展,帶來更多的國內和整個北美洲的經濟成長和機會。」

G20峰會緊接著還要談論世貿組織WTO改革、以及完善國際金融科技架構等重要議題。涉及沙烏地異議記者哈紹吉被謀殺一案的沙烏地阿拉伯王儲沙爾曼,今年在開幕大合照時,被安排在最後面的角落。

就在G20開幕這天,上千名民眾聚集在布宜諾斯艾利斯示威,抗議政府不顧通貨膨脹嚴重、失業率加劇,仍舊花大錢主辦峰會。示威群眾也譴責川普破壞世界貿易秩序、藐視氣候變遷,也不願見到踐踏人權的沙國王儲沙爾曼與會。
 
1543639415i.jpg