非物質文化遺產 南法香水技術、雷鬼樂上榜

聯合國教科文組織這幾天在印度洋的模里西斯開會,審查各國提出的非物質文化遺產項目,陸續公布今年通過申請的新科榜單.法國南部格拉斯獨特的香水製作技術,以及牙買加雷鬼音樂,都名列其中。

得知雷鬼樂正式成為聯合國非物質文化遺產,提案的牙買加代表團當場開心的隨著音樂起舞.雷鬼樂是在1960年代,從牙買加貧窮的社區興起,歌曲經常反映出生活中的困苦掙扎,宣揚社會正義,和平與愛,獨特的節奏也適合輕鬆起舞。

雷鬼樂隨著知名歌手Bob Marley等人的經典歌曲傳遍全球,聯合國教科文組織肯定它激發各界對社會不公,政治人文議題的探討,值得保護與推廣,順利登上非物質文化遺產名單。

牙買加文化部長 歐蘭吉說:「我們牙買加對雷鬼樂深感驕傲,常形容它存在我們的吃飯、睡覺、呼吸,雷鬼不再是我們自己的了,現在全世界已經接受了它。」

聯合國教科文組織這個禮拜在模里西斯,開會審查40件申請列入非物質文化遺產的提案,29號獲得通過的,還有法國南部格拉斯市的花卉種植和香水調配技術。

格拉斯的香水產業已發展超過500年,當地獨特的微氣候與地形,有利玫瑰、晚香玉、天竺葵、鳶尾花等原料植物生長,1921年問世的香奈兒經典五號香水,複雜配方融合七十多種成分,關鍵原料也來自於格拉斯的特約農家。雖然在其他產地搶市,與土地開發商覬覦下,格拉斯的芳香植物栽種面積比全盛時期大幅萎縮,當局正致力於保護農地,鼓勵有志者前來創業。