中印開發水壩 恐毀瀕危紅毛猩猩棲地

印尼蘇門答臘的紅毛猩猩,面臨存亡危機,因為印尼和中國合作在這裡開發開發的水力發電水壩,可能破壞紅毛猩猩的棲地。

印尼蘇門答臘綠意盎然的這一處雨林,是塔巴努里紅毛猩猩的唯一棲地,科學家是在1997年發現這個稀有瀕危的新物種,目前全世界僅存800隻左右,這裡也是黑手長臂猿、合趾猿和蘇門答臘虎共同的家園。然而在這座雨林深處,最近卻被挖出光禿禿的大區塊,作為水壩開發之用,這項由印尼和中國合作,高達16億美金的合作案,是一帶一路的重大建設之一,預計2022年投入運轉,預計發電量可達510兆瓦,印尼政府希望屆時可以改善境內電力不足的問題,然而水壩將淹沒部分猩猩棲地,建設新道路和高壓電網後,將會帶來更多人類活動,都不利紅毛猩猩的生存。

印尼環保團體成員 塔利剛提到,「正在建設的道路將會切割紅毛猩猩的棲息地,牠們將無法互動,會阻礙牠們的繁衍、會導致紅毛猩猩和近親繁殖、會升高滅絕的風險。」

也有學者批評,這項水壩建設有如敲響紅毛猩猩的喪鐘,是人為開發破壞大自然又一個血淋淋的例子,而且面臨存亡危機的不只紅毛猩猩。

北蘇門答臘大學環保專家 阿朱納表示,「當大壩開始運轉後,河水每天將被攔截枯乾18小時,然後在半夜宣洩;這對河流的生態非常危險,3天後,我相信下游所有的生態也將被破壞殆盡。」

保育團體指出,原本參與投資的世界銀行,因為看到這項建設的潛在風險,已經撤出相關計畫,希望中國方面也能踩剎車。


 

相關新聞