選後檢討 勞動部長將研議歸還勞工7天假

今年地方選舉民進黨潰敗,是否和總統蔡英文上任後,兩度修改勞基法有關?高教工會根據台灣民意基金會,陸續發布的民調觀察出,蔡政府兩波民意下滑,都和勞基法修法的時間點相符。勞動部長許銘春上午在立院備詢時指出,會和內政部研議,是否歸還勞工被砍的七天國定假日。不過學者認為機率不大,至少在行政院長賴清德的任內「不可能」。

地方選舉過後,民進黨執政縣市銳減到6個,宛如國民黨2014年九合一選舉結果的翻版。高教工會觀察,總統蔡英文上任後,臺灣民意基金會陸續發布的民調,兩波民意下滑,都和民進黨兩度修改勞基法的時間點相符。

高教工會研究員陳柏謙說:「等於是下滑的波段事實上都跟,剛好就恰恰跟過去兩次勞基法改惡時間點是完全吻合的,不管是民進黨或國民黨,其實他刻意不去提這個部分,我認為這個部分其實反而才是去解釋這次選舉失敗的原因。」

2016年底,勞基法三讀修正通過,確立「一例一休」制度,但也同時刪除勞基法規範的7天國定假日,同時引發雇主、勞方不滿。今年初,行政院長賴清德再主導修法,刪除休息日做1給4,外界解讀一例一休名存實亡,且有條件鬆綁七休一、加班上限、輪班間隔。學者認為,蔡英文上任前的勞工政見跳票,也連帶影響選票反映出對民進黨的不信任。

文化大學法律系教授邱駿彥認為,「賴清德院長上台以後,他去發動的修正,他是整個把縮短年總工時的勞動政策,這個政見整個給消滅了。那你光只是去要經濟的發展,經濟的方便的話,損害到絕大多數勞工權益,這個絕對不是一個好的政策。」

民進黨如何挽回失去的民心?會不會藉由再次修法,還給勞工被砍的國定7天假?成為立委質詢的焦點之一。勞動部長許銘春回應,會和內政部研議,不過學者看來,再修法又會得罪雇主,機率不大,至少在行政院長賴清德任內「不可能」。勞團悲觀認為,台灣的政經結構,已被資本家壟斷、掌控,低薪和勞動條件惡化的情況下,只會讓藍綠兩黨執政的鐘擺效應更加頻繁。