選後傾聽第二站 蔡英文與宜蘭縣黨員座談

九合一選舉民進黨潰敗,總統蔡英文,辭掉「黨主席」之後,展開「傾聽之旅」。在高雄過後,第二場前往宜蘭進行座談,連任縣議員失利的黨員邱嘉進認為,中央不能再過度的「自我感覺」良好。而總統蔡英文,在發表談話時,也對沒有守住宜蘭感到抱歉,也說會勇敢面對不會逃避。

辭掉黨主席的總統蔡英文,繼續進行「傾聽之旅」,第二站來到民主聖地宜蘭,與基層黨員座談,宜蘭縣代理縣長陳金德,縣長候選人陳歐珀也一同出席,試圖從對話中,找出應該檢討的方向。

總統 蔡英文表示,「為什麼宜蘭是第二站?道理很簡單跟高雄一樣,宜蘭是民主聖地,是長期支持民進黨最美麗的地方,那這一次在中央執政的情況下,我們沒能守得住宜蘭我真的覺得很抱歉。」

蔡英文台上說抱歉,台下氣氛一片低迷,她指出要勇敢面對敗仗,不要逃避,重點是要有堅定意志,代表民進黨出征宜蘭縣長的立委陳歐珀認為,失敗的最大原因,是自己努力不夠。

民進黨立委陳歐珀坦承,「總統來宜蘭十次對宜蘭非常關心,最大原因是我自己努力不夠,我需要再更謙卑來學習成長。」

選前黨內評估宜蘭選情危急,蔡英文10度到宜蘭站台,沒想到長期綠色執政的宜蘭,這次選舉不只輸掉縣長大位,連縣議員席次,也不如國民黨。選情慘烈,綠地變藍天,民進黨基層批評,黨中央不能再過度自我感覺良好。

民進黨宜蘭縣議員 邱嘉進指出,「除了過度自我感覺良好外,中央的政策,還有地方上過去的政策執行面引起百姓的反彈,選舉的結果就是代表民進黨要深刻檢討,如果不檢討 2020年完全沒有機會。」

從中央執政不力連帶影響地方選情,基層不滿的聲浪高漲,把握機會反映就是要讓蔡英文與黨中央聽見,痛定思痛,才能救民進黨。


 

相關新聞