黑海考古大發現 希臘商船沉睡2400年

考古學家在黑海海洋考古計畫,發現了一艘沉沒的希臘商船,至少在海中沉睡了2400年之久,這也是目前最老、且船體構造最完整的沉船。

調整好裝備,潛水員跳下水,準備前往沉船處,只見在幽暗燈光下,海底砂土中露出的「船帆桅杆」,保存的完好無缺。
 
海事考古學家 克羅烏姆博士說,「現在我們發現一艘完整船隻桅杆仍然站立,也有完整的四分舵,這是一個讓人難以置信的發現。」

這是「黑海」海洋考古計畫中,新發現的沉船,在這個為期三年計畫中,包括海洋考古專家、科學家、海洋深測員等,60多個國際專業團隊研究人員,利用探勘近海石油、跟天然氣的技術,以「深海遙控攝影」系統,繪製海底地圖,以了解史前的海洋變化時,前後發現了60多艘大小不同年代的沉船殘駭,包括羅馬商船和一支17世紀哥薩克突擊隊。

海洋考古學家 德拉哥邁爾博士提到,「我們已經發現了,從公元5世紀到19世紀黑海航海航道的絕佳證據。我們發現的大約40艘帆船都保存的極為良好。」

這次發現的這艘希臘商船,長達23公尺,就在2公里深的黑海海底,經過"放射性碳定年法"確認,跟比對大英博物館中,陳列的古希臘"海妖花瓶"上的側面繪畫,研究人員研判,這艘船至少在海面下,沉睡了超過2400年,也是全球最老、最完整的沉船。
 
黑海海洋考古計畫負責人 愛德華帕克說,「我們看到(花瓶上)這種船,都是在壁畫跟書本的彩繪上,這是首次(真實)出現在我們眼前。」

研究團隊認為,2公里深度的海水,屬於無氧環境,才能將這些有機材質,保存長達數千年。儘管團隊不打算將沉船撈出,讓船隻繼續長眠,只用探測器配合3D立體列印技術,做出3D模型,也將能改變現代人、對古代世界造船和航海的理解。


 

相關新聞