神蹟之海 以色列加利利海乾旱持續探底

聖經紀載耶穌,曾經在加利利海面上,行走施展神蹟,不過這個以色列最大的淡水湖,因為連年乾旱與過度用水,水位持續探底,嚴重衝擊觀光跟漁業。因此以色列計劃,要透過科技,搶救這座聖經上的神蹟之海。

郵輪搭載著來自世界各地的基督徒,前往「加利利海」上朝聖,但這樣的畫面恐怕隨時可能消失。由於連續五年的乾旱,冬季沒有充沛的降雨,加上過度使用水資源,「加利利海」的水位不斷探底,目前距離2001年歷史最低水位只差20公分左右,進入紅色警戒狀態。

以色列觀光業者 巴爾坎提到,「在我們最好的時期,加利利海的水曾經達到這片草地的邊緣。跟銀行一樣,你不把錢存到銀行,只是不斷去提錢,你就會破產,我們不希望破產,我們希望像過去一樣,有一座美好的湖泊。」

「加利利海」位於以色列北部,總面積166平方公里,最大深度48公尺,低於海平面213公尺,是世界上海拔最低的淡水湖,只是在傳統上稱之為海。根據聖經記載,耶穌曾行走在"加利利海"上,一切風平浪靜,餵飽了五千人,而耶穌著名的傳道故事"登山寶訓",也是在湖邊的山上發生。"加利利海"的嚴重乾旱,除了影響七處支流外,也衝擊到死海及約旦河,觀光業受創,漁業更是首當其衝。

以色列漁民 雷夫認為,「這裡不是特拉維夫,很多人都看不到,他們不了解沒水是什麼意思。因為在特拉維夫,他們看到超市有魚,看到瓶子裡有水,在這裡,我們知道如何捕魚,水來自哪裡。」

以色列的海水淡化技術世界一流,過去曾輸出其海水淡化技術到中國、印度跟美國加州等地。為了讓「加利利海」不要真的從地圖上消失,以色列政府通過緊急填湖計畫,利用沿地中海的五座海水淡化廠,將首次把淡化水注入"加利利海"內,之後將再蓋兩座淡化廠,一座在加利利地區,另一座在耶路撒冷以南,完成後將淡水注入以色列北部的「加利利海」支流,把「加利利海」轉型成淡化海水的水庫,期盼透過科技展現的神奇力量,來挽救這座聖經上的神蹟之海。
 

相關新聞