北京部分遊台旅團 標註或要求高雄行程

這次台灣不少縣市綠地變藍天,中國國台辦也稱歡迎更多縣市參與兩岸交流,現在網路上出現,有北京旅行社特別標注高雄旗津,還要求台灣旅行社設計以高雄為主的行程,業者預估選後陸客增加2到3成。

拿出相機拍下一張張的照片,為了一睹儀隊交接的風采,國父紀念館的大廳裡,聚集不少對岸來的觀光客。

陸客說,「不少的朋友前兩天都來過了,所以告訴我台灣寶島非常好,所以我就是想來看看。」也有其他陸客說,「小吃都品嚐了,各式各樣的都很不錯。」

九合一大選落幕,台灣不少縣市綠地變藍天,現在網路上出現,有北京旅行社將原本環島8日遊的常規團、特別標注高雄旗津,團費約2萬元到2萬9000元新台幣,甚至還要求台灣旅行業者設計以高雄為主的行程,並指定要將岡山、旗山與鳳山等「三山」排在行程中。

旅行商業同業公會召集人李奇嶽表示,「高雄跟深圳是本身是姊妹市,他們之間是有飛機直飛的,像週四跟週日是有飛機,四天三夜的專案行程就是純高雄加墾丁,在市場上面之前是沒有出現過的行程。」

旅行商業同業公會表示,過去在陸客來台全盛時期,每天都有1萬5千人左右,但這2年受到政治因素影響,陸客來台人數雪崩,僅剩8千人左右,現在選後預估陸客來台數將回溫,增加2到3成。

世新大學觀光系教授陳家瑜指出,「中國大陸的確是比較喜歡這種南部熱情,有很多陽光、很多海岸這樣的行程,就需求端來講,其實南部去吸引陸客的確是有它的吸引性。」

不過學者也提醒,在陸客可望回流的同時,各縣市也要將自己的觀光定位觀光相關配套、景點特色開發出來,才能永續發展。