街友轉型城市導遊 訴說底層生命故事

流浪漢或街友,通常給人骯髒懶惰的負面印象,其實他們淪為街友,背後都有一個傷心故事。克羅埃西亞一位街友,就試圖扭轉世人對流浪漢的偏見,他當起導遊,帶領國內外遊客從不同角度,認識首都薩格勒布,從而學習尊重別人。

留著雪白山羊鬍,身形瘦削的馬瓦利,以導遊身分,帶領著一群高中生,來到克羅埃西亞首都薩格勒布的火車站前,講述著這個城市不為人知的底層故事。
 
現年58歲的馬瓦利,原本開了一家畫廊,然而房貸讓他債台高築,2009年宣告破產,親友因此離他遠去,他決定離開家鄉波士尼亞來到薩格勒布,過了3年流落街頭,撿破爛維生的日子,火車站曾經是他冬天取暖之處,不過也只能待上半個小時,因為警察會來趕人,這時就得跳上火車,而火車站裡販賣機提供的熱咖啡,就是寒冬最好的慰藉。

街友轉型導遊馬瓦利說,「克羅埃西亞一成以上的街友都受過高等教育,這代表任何人都可能淪為流浪漢。」

馬瓦利後來和社會機構合作,擺脫街友身分,推出了這個導遊行程,希望扭轉人們對流浪漢既懶又髒還酗酒的負面印象,沒想到這種另類觀光行程,頗受歡迎

社會機構成員拉達柯維奇說,「大部分的遊客是本地人,也有外國遊客,我們對於本地人對這個計畫這麼有興趣和同理心感到很意外。」

學生遊客孫佳說,「當我得知多數克羅埃西亞的街友是那些想要完成某些事情最後沒有成功的人,我感到很震驚。」

克羅埃西亞九月份的失業率達到8.4%,去年全國420萬人口中有兩成八,可能陷入貧窮。克羅埃西亞雖然已經轉型拚觀光,但1990年代的獨立戰爭、企業民營化之後的貪腐,都曾對克羅埃西亞的經濟造成嚴重打擊,街友人數兩年來增為兩倍。

 

相關新聞