街友化身城市導引員 為遊客指引方向 | 公視新聞網 PNN

街友化身城市導引員 為遊客指引方向

台北市府從8月15號開始,試辦了一項特別的計畫,希望讓街友能夠化身城市導引員,在萬華的龍山寺、周邊景點,為眾多的遊客指引方向,來工作的街友都很珍惜這樣的工作機會。

戴上帽子,迎接今天的工作,三位城市導引員準備出發。到定點領了指引牌,接下來要在太陽底下站上三個小時,趙大哥不嫌熱,只怕沒有工作,因為今天四個小時五百元的薪水,就是他這個禮拜所能花的錢。

街友趙大哥說:「我是覺得越做越快樂、越開心這樣,我們有機會幫人指引路,這樣就可以了,努力做,客人來說得詳細一點這樣。」

能賺錢還賺到成就感,台北萬華龍山寺周邊景點多、遊客也多,讓街友站在觀光的第一線,為遊客指引方向,這是台北市府在8月份新推出的城市導引員計畫。台北市就業服務處就業輔導員蔡燕如表示:「像日本他們有提供遊民一個算是城市導引員工作的這種類型,我們就是結合社會局、觀傳局去弄一個門檻比較低的,沒有像那麼專業,簡單的舉牌的工作,讓街友遊民他們來從事這樣的工作。」

要打破民眾對街友的刻板印象,就服處要求參與計畫的街友儀容整齊,不抽菸喝酒,透過職前訓練,發現大家其實都很配合,因為許多街友不是沒有工作意願,而是礙於學經歷,苦無機會。街友陳大哥說:「有得做就做啊,因為我之前是做印刷的,然後公司經營不善被裁員,沒辦法,現在就邊做邊找。」

就服處表示,計畫預計試辦到年底,並且看成效拓展到台北各觀光景點,讓有意願工作的街友,多一個跳板,希望有一天讓無家者也能離開街頭,獲得穩定的收入和生活。
 

相關新聞

留言區