克羅埃西亞140年來最強震 雙尖塔震壞

位在巴爾幹半島克羅埃西亞,首都薩格里布發生140年來最強地震,但首都部分地區正在封城,政府要求民眾,避難仍須保持安全社交距離。

強震過後,克羅埃西亞政府出動軍隊與大型機具,在首都薩格里布舊城區清運建築物受損掉落的磚塊碎片,路旁許多車輛被水泥與磚塊砸毀,完全塌陷變形,部分商店受創嚴重,剩下斷垣殘壁;市區知名地標大教堂的雙尖塔被震壞一邊,還造成一名15歲少女傷重命危。總理普蘭科維奇表示,這是薩格里布近140年遭遇最強的地震。

克羅埃西亞境內目前確診兩百多名新型冠狀病毒患者,首都薩格里布為了防範疫情,正實施部分封城,但22號清晨六點半,這場突如其來的芮氏規模5.3強震,震源深度只有十公里,震感強烈,仍然把民眾嚇得奪門而出,裹著大衣毛毯,到公園與其他空曠地區避難。

秘魯籍居民保羅說:「地震比冠狀病毒更重要,如果地震來襲,我們應該逃離房子或找掩蔽,你首先要擔心自己性命,再去擔心口罩的問題。」薩格里布居民克利普表示:「好像有人對山上扔了一千枚炸藥,就是這種震撼度,我住在一樓,突然一切開始垮下,很可怕,我完全無助。」

為避免餘震繼續造成傷亡,當局一度要求民眾先待在戶外,但不要聚集在一起,保持安全社交距離,以免進一步傳播新型冠狀病毒,稍後薩格里布市長呼籲民眾回家,因為市內八成人口居住在鋼筋水泥結構的房子裡,相對安全。克羅埃西亞總理普蘭科維奇表示:「目前我們所有的活動集中起來,包括民防部門與政府本身,他們將會管理這場危機,同時處理冠狀病毒危機。」

巴爾幹半島位在斷層帶,地震頻繁,這次強震讓克羅埃西亞的鄰國奧地利跟斯洛維尼亞都有感,斯洛維尼亞境內的克斯科核電廠,沒有受到影響,仍然正常運作,但當局已經進行預防程序,檢查系統與設備。
 
1584940106s.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞