瑞士老農提保留牛角公投 結果遭否決

台灣民眾對許多公投議題做出表態,而在瑞士,25號也舉辦一場特別的公投,就是讓民眾決定,是否要補貼農民,讓牛自然長角。公投發起人,是一位老農民,他認為牛角有溝通和調解體溫的功能,但若保留牛角,牛就需要更多活動空間,因此希望瑞士政府補貼。不過這項公投案遭到否決。

頭戴紅色手工編織毛帽,留著灰白鬍鬚的,就是這項保留牛角公投的發起人,現年66歲的農民卡保羅,多年來卡保羅堅持牛群也有尊嚴,因此頭上長出的角不能被強制去除。

瑞士牛角公投發起人卡保羅說,「牛群賜予我們食物,我們必須給予尊重,尊重他們被創造出來的樣子,把角留在他們頭上,當你看著他們,他們永遠抬頭挺胸充滿驕傲,但當牛角被去除後他們顯得非常傷心。」

卡保羅堅持要保留牛角的另一個重要理由,就是牛角對牛隻本身而言,還有溝通跟調節體溫的功能。

瑞士牛角公投發起人卡保羅說,「牠把角指向另一隻牛,牠就可以清理地上的泥土,牠伸出頭上的角另一隻就會這樣。」

但如果要保留牛角,牛群所需的活動範圍要更大,來避免刺傷彼此,因此卡保羅連續多年發起募款活動,希望讓有角動物,包括牛跟山羊能有額外的開放空間,也希望瑞士政府每年能補貼農民190瑞士法郎,折合約6000台幣,但卡保羅的政治遊說被政府駁回,他轉而發起公投,並成功達到10萬份連署的成案門檻。但反對者認為,這種公投毫無意義。

瑞士酪農吉爾森說,「我反對這項公投,因為我們現有的系統非常穩定也具有優勢,牛群之間的相處非常好,但如果頭上有角對動物跟人類會非常容易受傷。」

在瑞士,有四分之三的牛角被削掉,另外也有部分是透過基因改造,讓其天生就沒長角。削除牛角時,需要對牛隻施打麻醉劑,然後用高溫炙燒角的四周,讓角停止生長,再把角削掉。有人認為這種過程太過殘忍,違反天性,但也有人認為,去除牛角就如同對貓狗進行絕育手術,是攸關安全的問題。瑞士政府估算卡保羅的提案會讓30億的年度農業預算消耗高達3000萬,成為憲法負擔,但牛角公投已經成案,仍然要交付給瑞士人民來決定,公投案25號舉行,初步結果顯示,54.7%反對,45.3%贊成,遭到否決。

 

相關新聞