UN環境署長太常出差 挨批浪費請辭獲准

2016年上任的聯合國環境署長、出身挪威的外交官索爾罕,被內部稽核發現,在署長任內公帑花費暴增,而且在他668個工作天裡,有將近8成的時間在出差。報告曝光後,索爾罕20號請辭獲准。

索爾罕在2016年接任聯合國環境署署長後,接受電視專訪(2016.11.17)談到如何兼顧環保與經濟發展,「我們原本傾向於認為氣候問題是成本,但其實企業有龐大機會可從中獲利,並提供工作機會、有益經濟發展,這是我們都樂見的。」
 
索爾罕擔任過挪威的環境部長與國際合作部長,2012年卸任後轉往經濟發展暨合作組織OECD,以及聯合國環境署等國際組織。並在2016年6月接任聯合國環境署署長。

聯合國發言人史提芬杜亞瑞克表示,「秘書長感謝索爾罕先生的貢獻,讚許他領導各國關注重大的環境挑戰。」

日前由英國媒體披露的聯合國內部稽核報告指出,環境署從2014到2017年決算支出逐年大增,特別是在索爾罕就任之後。包括署長自己在668個工作天裡出差529天,花費約新台幣1500萬元公帑在內,環境署32名幹部共出差596趟,其中210個出差任務事後竟然沒有任何報告,另外大約200次是被稽核單位要求才提出。報告曝光後,索爾罕在20號向聯合國請辭獲准。

聯合國發言人史提芬杜亞瑞克指出,「秘書長已接受環境署長索爾罕的請辭,這項辭職將在11月22日星期四生效。」

英國廣播公司BBC的報導指出,除了顧及外界對聯合國各單位花費公帑頻頻出差觀感欠佳,聯合國也面臨部分歐洲國家的壓力,這些國家揚言,如果愛花錢出差的索爾罕不下台,他們將考慮凍結對聯合國環境署出資。

相關新聞