聯合國環境報告 指導各國如何與自然和睦相處

聯合國環境規畫署18日公布了一份從過去全球性研究整理出來的環境報告,主旨在指導各界如何與自然和睦相處。報告指出氣候變遷、物種多樣性的喪失以及汙染,這三個相互關連的環境危機,需要從永續性發展目標的角度來徹底根治。
 
聯合國秘書長古特雷斯18日在紐約總部,對外公布了全長168頁,名為「與自然和睦相處」的環境報告。內容指過去半個世紀,全球經濟增長了五倍,但環境卻付出了沉重的代價。

聯合國秘書長古特雷斯指出:「今天全球各地,我們都過度開發與破壞陸地與海洋環境,大氣層與海洋成了各種廢棄物的垃圾場,而各國政府還在付費剝削自然而非保護它。」

古特雷斯指人類是在對自然開戰,這些魯莽行動的後果全都顯現在人類所遭受的苦難,巨大的經濟損失以及地球生命的侵蝕,氣候危機、物種多樣性危機以及汙染,每年奪走好幾百萬人性命,並讓地球殘破不堪。

聯合國秘書長古特雷斯指出:「地球估計800萬動植物,有超過100萬瀕臨滅絕,空汙引發的疾病每年造成650萬人早逝,水汙染又造成180萬人死亡,主要都是兒童,同時有13億人仍舊貧困,7億人依舊餓肚子。」

和過去只關注分析議題,但避免對各國領袖下指導棋的環境報告不同的是,聯合國環境規畫署在這份從過去全球性研究,整理出來的環境報告,直接點明了必須改變之處。它呼籲各國改變稅賦,改變衡量經濟產出、改變發電的方法,農業、漁業乃至於人類的飲食都要改變。而為了加速邁向低碳未來與恢復自然,報告還建議每年準備五兆美元經費,補助石化、工業化農業、漁業以及礦業轉型。

聯合國「與自然和睦相處」報告主筆華特森提到:「我想會有越來越多政府,開始認知他們必須重新思索如何衡量經濟成長,那不是說他們會拋棄GDP,我想他們是會補充GDP。」

聯合國環境大會將在下週登場,還有許多重要的國際環境會議將舉行,像是11月的聯合國格拉斯哥氣候大會。古特雷斯特別指出今年是大立大破、至關重要的一年,需要有新的架構保護物種,採取重要方法降低汙染。

 

相關新聞