擬修改星級旅館評鑑 增加「五星+」等級

國內推動「星級旅館評鑑」將近十年,為了再提高旅館質,交通部觀光局打算修改作業要點,除了現在有的「一星到五星」,再增加一個「五星+」,希望吸引有錢、捨得花的客人。

陸客來台縮減,但是去年國際觀光客人數、持續破千萬,最新統計更顯示,國內旅館數量、比前年增加90家,房間數增加近1.5萬間;而為了鼓勵旅館業者提供更優質服務,觀光局考慮除了現行五星級旅館評鑑之外,再增加「五星+」認證標章。有常出國的民眾認為,只要能和國際接軌即可。

民眾 李先生覺得,「我覺得跟國際接軌才是重點,因為國內一直在轉一直在轉,其實是不會把旅遊往上升的。」

1542606581o.jpg

觀光局表示,國內星級旅館評鑑是從2009年實施,目前全國共有3千多家旅館,到今年10月底、共有464家參與評鑑,其中取得五星級認證的有66家。由於目前國外旅館評鑑制,最高只到五星,但仍有不少業者標榜服務品質優於五星,因此國內也打算在五星之外,再增加「五星+」評鑑,希望吸引頂級客層。

旅館同業公會理事長 張榮南說:「你要提升品質必須要有一個LOGO嘛,比較有特色,然後人一看就知道,然後觀光局幫我們行銷嘛。」

世新大學觀光系副教授 陳家瑜認為,「這其實會鼓勵讓更多的業者在越過了五星級之後,可以去思考怎麼樣用創新創意,或者更細緻細膩的服務。」

此外,為吸引穆斯林旅客來台,觀光局也規劃、要求四星級以上的旅館業者,必須取得穆斯林友善認證,設置祈禱室等友善設施,觀光局強調,正請高雄餐旅大學、研究新的評鑑標準,預計明年初完成,目前沒有上路時間表。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查