藉食品出口將詐騙贓款洗到中國 年約上億

政府推動洗錢防制,日前警方抓到,有詐騙集團涉嫌跟貿易業者跟車手集團,一起透過出口食品到中國的方式,把騙來的錢,洗到中國,初步估計一年洗錢金額有一億。

ATM的監視器中,車手領取贓款,還要一邊用手機回報,警方查到詐騙集團以網拍、和解除分期付款的手法,詐騙台灣民眾匯款到人頭帳戶,再派出車手提領詐騙贓款,並採取嚴密監控,如果發現黑吃黑,就會以私行凌虐。

台北市刑大偵七隊長 邱桂美說:「車手在ATM領錢的時候,必須要開視訊回去給他的車手頭,知道他今天領了多少錢,如果回來的時候錢有短少的話、有黑吃黑的狀況的話,就會私行拘禁然後加以毆打。」「他是開設食品公司,然後跟大陸地區會有接洽,然後方便把錢洗出去。」

警方連日追查,逮捕到葉姓主嫌,不只和車手集團合作,也找了貿易業者配合,將詐騙的贓款,洗到境外。


1542606421v.jpg

這個詐騙集團,先由車手提領贓款後,交給地下匯兌,業者再利用和中國出口食品貿易,以貨款抵銷方式,把贓款洗到對岸,初估一年洗錢金額將近一億,嫌犯想仿效公司的多角化經營,將詐騙贓款洗出台灣, 仍難逃警方查緝,遭到逮捕,被依違反加重詐欺和洗錢防制等罪嫌,移送地檢署偵查。


 

相關新聞