詐騙新招 不要現金改要求交付實體金條

詐騙出現新手法,台中一位民眾16日前往銀行想將定存解除,準備購買價169萬、重達一公斤的實體黃金,行員發現有異通報警方,才發現民眾接到詐騙集團的電話。不過有別以往要求交付現金,這次詐騙集團要求民眾皆交付實體金條,所幸及時被攔下。

男子神色慌張,說話還會發抖,來到銀行準備解除定存,準備購買重達一公斤的實體金條。行員發覺情況不對,請來員警了解狀況。

男子堅持就是要買金條,還亮出手上的字條,上頭寫著偵查不公開、法院清查等字樣,甚至還有歹徒透過通訊軟體傳給他的傳票,上頭還蓋著「抗傳即拘」,員警一看就是詐騙。

這起詐騙發生在這個月16日,所幸行員發覺有異,趕緊通報警方攔阻。警方表示,以往的詐騙都是交付現金,頭一次遇到要求交付金條。

保七第一大隊台中警勤室副主管梅庭欽指出,「以前,歹徒的詐騙方式都是到臨櫃去領取現金,因為領取現金超過50萬以上要登記,會有洗錢防制法的關係,所以他(歹徒)現在用變通方式(改領黃金)。」

警方表示根據洗錢防制法規定,不限現金的50萬以上交易都要身分確認。歹徒為了規避,因此要求以黃金交付。警方提醒民眾接到不明電話,還是要提高警覺查證。
 

相關新聞