美加州野火災情增至59死130失聯

美國加州野火肆虐,當局又發現8名罹難者,目前全州的罹難人數已經來到59人,另外還有大約130失聯,其中大多數都是老人家。現在有461名搜救隊員,仍在投入搜救行動,這也是加州有史以來傷亡最慘重的野火災情。

黑鷹直升機在上空灑水,接著又到附近的河流取水,來來回回執行打火任務。從上空看,北加州的森林燒得通紅、可以看到裡頭野火還在燒。到15號為止,已經蔓延超過500平方公里,其中被控制下來的還不到一半。美國內政部長到重災區、幾乎全毀的天堂市勘災,說這是他見過最慘的野火災情。

美國內政部長 津凱說:「州長和我都承諾,我們會團隊合作,現在沒時間指責對方了,滅火才是當務之急,我們在天堂市找尋失聯的人,給予必要的援助並開始重建過程,有些可能需要很久的時間。」

加州野火每年都傳出災情。內政部長指出當地現在面臨歷史大乾旱,旱季和高溫持續愈來愈久,加上天乾物燥、林務管理有缺失讓火勢一發不可收拾。加州今年九月已立法投入10億美元,要在未來五年內防治野火,減少森林範圍。

全加州目前還有超過百人失聯,其中有至少70位,都是65歲以上的年長者。當局表示,加上新進的國民警衛隊等近300名人員,目前有超過460人,搭配20幾隻警犬在各地執行搜救任務。

罹難者當中還有10幾人的身分沒有辦法判定,當局正在調度DNA快速鑑定的儀器來協助指認。這是美國這個世紀以來,死傷最嚴重的野火災情,也寫下加州史上的最高紀錄,並有至少8千8百房屋被燒毀。

野火這個月八號開始,從北加州和南加州開始兩頭蔓延,已經延燒超過一個星期了。南加州部分地區已解除撤離命令,但在高級住宅區馬里布,則還沒有脫離險境。

全台敬老金大調查

相關新聞