美加州最嚴重野火 逾60死6百人失蹤

1542372997x.jpg
(圖片來源:AP)
 
美國加州野火燒了一個禮拜,目前有63死、631人失蹤,不過官方認為可能有人逃出卻失聯,甚至不知道自己被列入失蹤名單,還有民眾收到撤離簡訊時,大火已經燒到家門口,希望政府的通知能更有效率。

加州擁有兩萬七千人口的天堂鎮,現在卻如同人間煉獄,救難人員在一堆燒焦的土地上不斷巡視,死傷人數還可能再增加,但也不排除有些已經逃出,卻失聯而不知道自己被列在失蹤名單中。

搜救志工 道森說:「我們正在尋找任何人類的遺骸,任何避免人們回到這裡的傷害,我們的希望是如果有失蹤的人,而我們可以找到他們,讓那些人就此不必再找。」

15號,消防人員回報,570平方公里的面積上,有5萬2000人流離失所,九千五百多棟房屋被燒毀,整個鎮的40%遭祝融。防災系統的通報太慢遭到批評。

被認為是美國史上最嚴重的野火,燒到自家門口,但不少民眾幾乎是見到這種景象的同時,手機才收到疏散通知。一位居民只能帶著全家大小跟狗倉皇逃生,眼前的火勢高達四公尺。布特郡警長荷尼亞說,野火發生時,除了在社群媒體發布之外,社區警報器大響,並且同步送出5227封電子郵件、2萬5634通電話、以及5445通簡訊,還有官員帶著大聲公挨家挨戶通知。

美國內政部長 津克表示,「我的責任就是確保聯邦資源能順利協調並派上用場。」

但山區有許多地方收不到訊號,幸運逃出的人認為,政府應該要強化,因為野火每年都在發生而且越來越嚴重,疏散的道路應該重新規劃,只是現在一切都很混亂,與家人失聯的居民,只希望現有的通訊不要中斷,祈禱早日團聚。

 

相關新聞