加州野火終獲控制 延燒逾2週釀87死

美國加州史上最具破壞性的野火,加州消防當局25日終於宣布「全面控制」火勢,這起野火從11月8日延燒至今,共造成87死;不過,這時候位在南半球的澳洲昆士蘭因為太乾燥,引發約40起森林大火,數百位民眾被迫撤離家園。

延燒超過二星期的加州野火,終於在救火人員和雨勢下陸續熄滅,目前只剩下2%的野火仍在燃燒。這場加州有史以來最嚴重的野火總共延燒了一萬三千七百多公頃,造成87人死亡,249人失蹤,燒毀了超過二萬棟建築物。災民回想起來,仍然心有餘悸。

南加州馬里布災民 葛琳說:「二邊都是大火、濃厚的黑煙,我不知道濃煙的另一邊是什麼,我看到了火焰就往後退。」

加州野火才剛要熄滅,澳洲昆士蘭省26日發生了四十處森林野火,救火人員疲於奔命,盡力打出滅火線。救火單位表示,這些野火是因為高溫、太乾燥,再加上強風所造成。

昆士蘭省州長 帕拉夏表示,「昆士蘭省出現異常天氣狀況,這星期將經歷撲襲而來的熱浪。」

根據當地媒體報導,野火延燒面積已達一萬六千多公頃,數百位居民被迫撤離家園。

(圖片來源:美聯社)