新北搭公車 明夏手機App可預約下車

不少民眾搭公車時,有時忘記、來不及按下車鈴而坐過站,現在有公車業者與新北市府合作推出手機預約下車服務,民眾可選要在哪一站下車

斗大的LED看版就高掛在公車上,上頭清楚寫著即將到達站位、各站預約下車狀況及預計到達時間等資訊,民眾只要下載App並開啟藍牙,在上車時點選所搭的公車路線、車號及目的地站位,就能輕鬆預約下車服務。

民眾說,「大家如果在手機上預約時間,那就不用趕,睡過頭了它也會提醒啊!」也有其他民眾說,「因為有時候你忘記按鈴司機就不會停,你就又要經過一站,又要再走回頭路,預先的話是真的有提醒的作用。」

不少民眾搭公車時,因不確定下車站是否快到了,或忘記、來不及按下車鈴而坐過站,現在有公車業者與新北市府合作推出手機預約下車服務,率先將物聯網IoT技術導入公車服務,讓虛擬App與實體下車鈴整合,乘客即使搭公車不小心睡著,在即將到站前,手機便會震動並出現訊息提醒準備下車,車上的下車鈴也會自動亮起,指示公車司機到站停靠,要是有民眾不會使用手機,公車上也設有鍵盤讓民眾可直接操作預約。

客運公司總經理李建文也表示,「如果沒有手機的話,就利用我們車上有4個鍵盤,你要下車那是哪個號碼,就是在我們螢幕上有顯示,你就按下那個(號碼)和手機是一樣的功能,下車之前也會提醒你要下車了。」

未來該系統將優先設置於班次密集及運量高的29條跨區路線,約650輛,每日可運送25萬人次,預計預約下車系統明年6月可建置完成。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查