東協峰會 李克強會李顯龍談貿易協定

第33屆東協峰會11日起在新加坡舉行,中國國務院總理李克強、與新加坡總理李顯龍會面,中星達成升級的貿易協定,而李克強此行重點是要力推美國沒有參與的RCEP,希望能在年底達成協定,不過由於各國貿易部長會議沒有共識,傳出RCEP延後到明年才能完成。

中國國務院總理李克強,到新加坡進行國是訪問,會見新加坡總理李顯龍,也完成中新自由貿易協定CSFTA的升級協定書,兩國雙邊貿易將更便利。

新加坡總理 李顯龍說:「相信我們可以繼續利用,我們的互補優勢深化合作,確保我們的全面合作夥伴關係繼續與時俱進。」

李克強此行也將參加在新加坡舉辦的第33屆東協峰會,由於美國總統川普不出席,由副總統潘斯代表,李克強也藉此機會力推RCEP區域全面經濟夥伴關係協定,希望能跟16個成員國盡快達成共識。

中國國務院總理 李克強表示,「中方希望三年內完成,COC(南海行為準則)談判文等,是會讓中國和東盟受益,也會有利於自由貿易。」

不過13號由於亞太各國貿易部長在新加坡峰會未能就關鍵條款達成共識,中方力推的RCEP傳出將延後到明年完成協議。由於川普日前宣布美國退出跨太平洋夥伴協定TPP後,RCEP如今成了全球最大的貿易協定,成員國包括中日韓印度等,涵蓋區域擁有全球約一半人口,將來如果完成協議,也將對台灣造成影響。

政大經濟系教授 林祖嘉分析,「如果我們沒有在(RCEP)裡面,我們的貿易會受到負面的影響,如果進去的話我們的出口就會增加很多,這是最直接的影響。」

學者指出,如果台灣要加入RCEP,必須要全部會員國同意,不過RCEP目前由中國主導,加入機會不大。另外RCEP包含許多開發中國家,跟已開發國家組成的TPP不大一樣,談判相當複雜,要全面達成共識還有許多困難要克服。
 

相關新聞