李克強訪德抗美 簽署逾7千億台幣協議

中美貿易戰開打後,中國國務院總理李克強訪問德國,強調中國反對保護主義。雙方更簽署超過7千億台幣的經濟合作協議。

中國與德國政府第五輪會談,9號在德國柏林舉行,雙方企業簽署20多項雙邊協議,當中包括無人車駕駛技術,以及中國投資鋰電池工廠等合作,總值高達200億歐元,折合超過7100億台幣。面對川普政府高舉保護主義發動貿易戰,也促使中德兩大經濟體走上聯手抗美的道路,德國總理梅克爾說,「中德兩國今天再一次同意,我們都想維持世界貿易組織的規範,我們也信任多邊主義的機制。」

德國企業長期無法公平進入中國市場,以及德國的科技專業,經常遭中國拷貝或盜取的爭議,這次李克強也送出大禮,強調中國將進一步開放金融保險市場,合資企業解除持股比例限制等措施。李克強指出,自由貿易是促進世界經濟復甦的重要因素,中德做為世界主要經濟體,面對美國貿易保護主義抬頭,就必須透過自由貿易,深化雙邊與多邊合作,來維護公平正義的國際秩序,「中國今年以來,進一步推動擴大開放的措施,既是為了保持中國經濟穩中向好,也是為了面對,國際上貿易保護主義抬頭的局面。」

此外,德國政府跟人權組織嚴重關切北京迫害少數民族,人權狀況逐年惡化等問題,李克強9號在柏林也公開強調,這些都有在會談中被提出,也能公開討論。另一方面,針對川普政府的貿易保護主義對日本經濟的影響,日本NHK7月6號到8號的最新民調顯示,高達86%的民眾認為有影響,其中38%認為有很大影響,48%認為有一定程度影響。

相關新聞