約旦豪雨重創佩特拉 各地洪水釀12死

中東國家約旦9號豪雨成災,連世界七大奇景的古城佩特拉都無法倖免,撤離了4千多名遊客,目前進入災後重建階段,各地洪水已經造成至少12人死亡。另外,在美國加州面臨死傷慘重的野火災情,罹難人數已經上升到25人,並有110人失聯,傷亡人數恐怕還會持續增加。

頂著大太陽,消防員灑水滅火。南加州沿海地區馬里布的這間豪宅剩沒幾片牆壁,住在附近的名人和好萊塢明星,早已嚴防野火,人去樓空。當局經過10號徹夜灌救,才總算控制住,南加州兩場野火的一成範圍,但當局不敢掉以輕心。

洛杉磯郡消防局長歐斯比說,「唯一不讓我們擔心的是大海,其它地區我們都非常關切,我們已要求民眾撤離
並派出所有能派的消防員了。」

隨著11號風勢轉強後,時速80公里以上的風力,被媒體稱為"惡魔",將一直吹到13號,不只助長火勢蔓延、方向也更難控制。全加州已有超過30萬人撤離,其中17萬人集中在洛杉磯郡。至於北加州的"野火"已造成至少23人罹難,還有上百人失聯,是史上第三慘重的野火災情。山城"天堂市" 整個被大火吞沒,亟需生活和醫療物資。

庇護中心志工提姆沃爾指出,「我們需要醫療必需品和專業人員,很多老人家使用氧氣罩消耗得很快。」

濃煙太大也導致能見度差,連日來,舊金山灣區國際機場多架航班被迫取消。
鏡頭轉到中東的約旦,世界文化遺產的千年古城佩特拉,遭遇大水和土石,受損嚴重,被迫關閉搶修。
約旦自9號下起豪雨,在各地造成洪水已奪走好幾條人命,搜救人員目前仍在持續尋找被沖走的失蹤者。