東華大學免用現金 食衣住行一機搞定

1541679895m.jpg
國立東華大學和悠遊卡公司合作,打造全台第一個行動應用校園,全體師生只要攜帶手機就可以取代現金,在校園內支付食衣住行等相關費用。
 
來到東華大學學生餐廳,不少同學點餐後付費已不再使用現金,而是拿出手機放到悠遊卡感應器以完成付款,而櫃台工讀生省去找錢步驟,點餐速度明顯加快。
 
一東華大學學生表示,「我覺得很方便,因為一方面帶零錢蠻麻煩、又重,透過手機,只需要帶手機就可以了。」
 
此外,包括學費繳款、學生宿舍洗衣費用、冷氣費用、戶外球場的夜間照明設備,校方全都安置行動支付,就連出入門禁也用手機感應,東華大學已成為全國第一間用手機行動支付的大學城。
 
悠遊卡公司董事長林向愷表示,「手機現在現代人,尤其年輕人,已經不離身了。所以把悠遊卡擺在手機上面,是一個完全進入校園、完全創新的舉動。」

但改變付費習慣,不少同學還是擔心,是否會有個資洩漏問題。一東華大學學生指出,「我覺得會有隱私問題,自己所有個資都被集中在同一台手機上,如果你手機出什麼事,不就完蛋了。」

對此,東華大學校長趙涵捷說明,「現在電子支付有很多防偽措施,其實不是那麼容易可以侵入、詐騙學生。」

東華大學強調,行動支付可以減少攜帶現金的不便,不過學校並未強迫使用,想要使用該功能的師生只要至原電信門市更換具有悠遊卡功能的SIM卡,更換後下載相關軟體即可使用。

相關新聞