東華大學擬裝測速設備 學生質疑校方未溝通

國立東華大學為了師生在校的行車安全,要在校園內裝測速設備,結果引起大部分學生反彈,認為學校完全沒有與學生溝通,如果未來有罰單,是否又會影響畢業。

國立東華大學壽豐校區因校園面積廣達250公頃,所以學生幾乎都以機車代步,但聽說學校將在校園內裝設區間測速,大部分同學都很不滿,認為限速30公里實在太慢,更擔心日後會有罰單。

有同學表示:「其實我自己個人是覺得有點浪費公款啦,就是其實校方有滿多就是可以去做額外的建設。」「擔心如果沒有繳款,然後學校會就是不給畢業證書或是一些限制,你不能再申請車證之類的。」

東華大學強調,今年初校內發生一起死亡車禍,死亡同學父親握著校長的手,要求校方一定要重視校內交通安全,所以才會編列596萬元裝設區間測速,目前只會監測並無罰則。

國立東華大學校長趙涵捷說明:「我們現在根本沒有去討論罰則,所以根本還沒有開始要跟學生會討論這件事情,我們現在非常希望看到,有沒有一些慣性喜歡超速的同學們,我們希望要是找到這樣的同學,希望能夠對他做道路交通講習。」

學生議會則是認為,重點不在裝設區間測速,而是校方什麼事情都不跟學生溝通。

東華大學學生議會議長劉俊良呼籲:「學生並沒有受邀到行政會議上面,所以我們第一時間是不知道發生什麼事情。我們希望校方可以在現階段取得無論是跟學生或是全校共識之前,先中斷有關這件事的任何操作 。」

校方強調,裝設區間測速事關校園所有人安全,將於11月完成會勘後,明年一月開始施工、二月測試,至於速限、違規處罰方式,會再找學生會討論。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查