台東小學生徒步130公里 認識家鄉海岸線 - 公視新聞網

台東小學生徒步130公里 認識家鄉海岸線

台東縣海岸線長達176公里,鹿野鄉永安國小為讓學童認識家鄉海岸線,10多位高年級學生和老師耗費將近兩年時間,徒步行走130多公里路程,並將過程拍成紀錄片,而在這段時間中,他們發現台東海岸線問題重重。
 
這群台東縣鹿野鄉永安國小六年級學童,自5年級就開始分段徒步,從台東縣北端長濱鄉海岸走到南端達仁鄉,共走了130多公里。部份海岸線被大浪沖刷退縮,而有些則得走上堤防,再爬過高聳消波塊,才能抵達海岸海灘。
 
學童利用走讀教育,希望實地認識台東縣家鄉海岸線,並將其作為紀錄片。結果原以為美麗的海岸其實並不美麗,他們表示,接近海灘才發現,到處都是海漂垃圾和魚網魚線,以及因不明原因死亡的生物。
 
永安國小老師盧慶文說,「第一年搜集了漁業用線,我們回到家之後把它拆開來,一條一條拆開來,然後量長度,累積長度超過4公里。」永安國小學童高褚卉如則補充,釣魚線多卡在石頭以及海邊木頭上。
 
此外,學童經過海岸保安林,由於歷經多次颱風,保安林樹木被破壞,對此學童則體會到保安林的消失不但導致國土流失,同時也影響景觀。
 
永安國小學童黃志宥說,「它(保安林)都變得不美麗了,都是斷掉的樹枝。」

台東林管處副處長黃群策解釋,「海岸林的重要不只在於保護國土,它還可以永續使用相關資源。」

台東林管處表示,這兩年來已經新增的海岸林有40多公頃。不過學童拍下紀錄片發現,台東海岸線的問題不只需加快造林以取代消波塊,還有人為的各種垃圾危害海岸線。

相關新聞

留言區