醫警告幼兒發燒擦拭酒精 恐酒精中毒

發燒時,不想讓孩子吃退燒藥的家長,有些會用酒精退燒。不過這樣其實很危險,因為全身擦拭酒精,會讓血管收縮,無法退燒,用過量,還怕酒精中毒的風險。

小朋友身體不舒服哭個不停,當體溫超過37度半以上,開始出現發燒症狀,一般的媽媽會怎麼做呢?

家長說,「可能會先用水稍微讓他敷一下,或者是用退熱貼,真的不行的時候再帶去看醫生。」

不過也有人會使用小偏方家長說,「稍微用酒精加水擦一下,再給他洗溫水這樣。」利用酒精擦拭小朋友的身體來退燒,

小兒科醫師就警告,用酒精來退燒很危險,因為它不但無法成功退燒,反而還有酒精中毒的風險。

衛福部台中醫院小兒科醫師 洪千惠指出,「因為它(酒精擦拭)表面散熱,,可是它(酒精)會造成表面血管收縮,可是你把表皮血管收縮以後,他就沒有辦法真正散熱,再來的話,就是酒精如果你要真的擦到讓他可以散熱,要讓他體溫降低,用的量會非常多,所以這樣可能會有中毒的風險。」

醫師指出,小朋友發燒超過37度半以上,正確的作法應該是讓小朋友喝溫水,輔以溫水擦拭來退燒。但如果超過39度半,或發燒超過24小時、出現抽搐、活動力不佳、持續性劇烈嘔吐時,一定要趕快就醫。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查