騎車撞林佳龍座車 黎明幼兒園園長送醫

台中市長林佳龍上午出席「雙十國中活動中心新建工程動土典禮」,準備離開時座車去撞到一台逆向的腳踏車,騎士倒地送醫,這名傷者是三度失蹤多日的黎明幼兒園長林金連,警方也公佈現場監視器,還原現場。

警方公佈雙十國中側門進德北路與進化路303巷口,車禍的監視器畫面,還原台中市長林佳龍座車,撞上腳踏車騎士的經過。

台中市二分局長 高誌良說:「市長車出來,他(林金連)騎出來然後逆向行駛,到這邊的人行道,市長座車在這邊幾乎是停滯,然後撞向市長的座車碰撞。」「研判的話,市長的座車是符合道路交通相關法規。」

警方調查發現,腳踏車騎士逆向來到斑馬線時,突然橫越馬路,市長座車行駛快車道,雖然緊急煞停,還是和腳踏車對撞,傷者受傷躺在地上,救護車趕到後,緊急送往中國附醫急救,台中市新聞局長說明整個案發過程。

台中市新聞局長 卓冠廷表示,「很早就發現有人騎腳踏車逆向的往他衝過來,那他也踩了煞車,有做及時的反應,那可惜還是就是發生這個車禍。台中市政府會更努力,來讓黎明幼兒園的事情,來更妥善的處理,但是無論如何,我們是希望說不要有意外的發生。」

市長座車的駕駛酒測值為0,警方表示未有違反交通規則情事,林金連目前意識尚未恢復。黎明幼兒園保留行動聯盟成員也十分關心園長的傷勢,並指出園長在反拆遷的官司中敗訴,恐怕面臨強拆命運,情緒持續低落。

黎明幼兒園保留行動聯盟成員 顏誌君說:「無論是園長失蹤或者是今天早上發生了意外,其實都指向長期以來,這個重劃制度及重劃會對園長的壓力。」「林園長長期受到重劃制度的壓迫,那原本林園長也跟我們一樣,很高興的在這個辦遊行,希望讓市民朋友關注,我相信是林園長已經,心理壓力到受不了了,但進一步的狀況,需要等林園長清醒。」

由於受傷的林金連尚未清醒,警方表示無法進行酒測,改採抽血檢測,至於車禍發生的原因,林金連為何逆向騎乘並在T字路口的斑馬上與市長座車對撞,都有待警方進一步釐清。

這個月2號,黎明幼兒園長林金連留下一封向小英總統陳情的書信,從此失聯。警方透過手機發話定位,發現他失蹤的這五天,先後去了嘉義和桃園,之後在桃園高鐵站附近失去訊號,上午就發生意外。黎明幼兒園保留行動聯盟成員表示,這次的車禍,也讓各界關注這個纏訟8年案件的民間自辦重劃案件,它的公平正義性。