黎明幼兒園拆遷案 民團提「活化保留」方案


黎明幼兒園和自辦重劃會的訴訟及抗爭,已經超過8年。去年九月,台中高分院合議庭改判幼兒園敗訴,必須拆遷還地。黎明幼兒園保留行動成員提出「活化保留」的方式,期盼能創造三贏的機會。

新任台中市長上任,「黎明幼兒園保留行動」再度到台中市政府陳情,希望得到協助,不過得到的答案是「不介入」,在自行拆除期限過後,一旦法院完成履勘,隨時可能面臨拆除。

黎明幼兒園園長 林金連表示,「(自拆期已過)就會有法院的這個履勘,然後履勘過之後,就會有強拆的這個事情會發生。」

除了抗爭,行動成員也提出了仿台北寶藏巖的活化保留,比照寶藏巖藝術聚落模式,透過台中市政府能處分的B區公園用地,介入協調,來保留A區的黎明幼兒園建物。

林金連表示,「這個A區它本來就是建地,它也沒有涉及到公共設施,A區(黎明幼兒園主體)如果保留下來,你B區保留下來做為說公共設施或者是藝術治療,或者將來成為公共空間,這樣子才是比較具有保留的意義啊。」

去年九月,台中南屯的黎明幼兒園被台中高分院判決敗訴,必須拆屋還地後,陳情抗爭不斷,去年底還發生園院林金連衝撞台中市長林佳龍座車,今年一月北上總統府陳情發生自傷等情事。黎明幼兒園保留行動成員提出新的構想,希望能透過公權力介入,創造三贏的可能性。