防止空汙惡化 印度祭鞭炮禁令

全球空汙問題持續蔓延,印度最高法院星期三下令,禁止在首都新德里地區,販售傳統的爆竹鞭炮,只能以環保鞭炮替代。但目前市面上根本買不到所謂的環保鞭炮,即將登場的牌燈節要怎麼慶祝,讓民眾無所適從。

為了迎接7號登場的印度重大節慶「牌燈節」,首都新德里原本應該生意興隆的爆竹商家,卻紛紛拉下鐵門不做生意,因為印度最高法院下令,禁止在首都新德里跟周邊地區,販賣任何形式的爆竹產品,如果要放鞭炮,只能以環保鞭炮取代,希望藉此降低空氣汙染,但目前市面上根本就沒賣所謂的環保鞭炮,讓民眾完全無所適從。

印度民眾說,「我們來舊德里的老店家,大家都在說環保鞭炮很快就會開賣,但現在全部店家都沒做生意,根本就買不到所謂的環保鞭炮。」

根據印度最高法院的禁令,除了禁止販賣傳統鞭炮外,即使燃放環保鞭炮,也只能在每天早上跟晚上的6到8點,對滿心迎接牌燈節的民眾而言,根本已失去過節的氣氛,店家也表示,支持政府打擊空汙,但製造空汙的最大宗是汽車跟工廠排放的廢氣,不該拿爆竹商家開刀。

印度爆竹商家認為,「汽車跟工廠一天24小時在運作,他們不就是空汙最大的製造者嗎?大家也不是隨時都在放鞭炮,但空汙依舊存在,最高法院應該要思考到這點。」

印度首都德里曾在2014年被世界衛生組織WHO,列為全球空汙最嚴重的城市之一,民眾在傳統節慶喜歡燃放鞭炮,但大量鞭炮燃燒導致空汙指數飆升,促使印度當局祭出鞭炮禁令,但明顯缺乏完整配套措施,壞了過節氣氛,更引發廣大民怨。

 

相關新聞