印度排燈節後新德里空汙破表

印度教的排燈節是光明繁榮象徵,民眾會放鞭炮來慶祝,雖然說看起來很美,但也製造大量的空氣汙染。像今年11月7號的排燈節剛結束,首都新德里和周邊城市,在8號上午就呈現一片霧濛濛景象,許多地方空汙指數破表。

印度首都新德里八號一早再次陷入五里霧,至少六個地點的偵測站,發現空氣品質指標AQI達到破表的999,是安全門檻50的將近20倍,各地平均AQI也多處於400到899之間的紅色危害等級。汽車必須開燈行駛,晨運的民眾呼吸困難。

當地居民 辛格說:「汙染程度太嚴重了,我在這裡走一走就嚴重咳嗽,我就把臉遮住離開,以前我清早都會來這裡散步,現在晚一點才來。」

空氣品質一夜惡化,因為印度教重要慶點排燈節又來了,七號晚間民眾大舉施放煙火鞭炮,粉塵微粒飄散,隔天立刻嘗到苦果.這是長期以來反覆發生的問題,印度最高法院去年曾經下令,禁止首都區在排燈節放鞭炮,周邊民眾度過難得乾淨的排燈節,今年不堪請願壓力,也不願得罪九億多印度教人口而再次開放,雖然時間限制在晚間八點到十點,也要求大城市指定開放地點,還建議使用環保綠色鞭炮.但民眾根本不甩時間限制,印度也根本沒有綠色鞭炮這種東西。

當地民眾 辛赫表示,「汙染程度比昨天嚴重,但如何才能停止,政府已試著規範但人民不遵守,他們放鞭炮、老爺車還在路上跑,警察能取締他們多久?」

印度警方宣稱,七號已加強執法,告發一千多起違規放鞭炮事件。當空氣品質指標達到四百以上,會對人類呼吸道產生不良影響,就算輕度活動都對健康不利,對心臟病和肺病患者更是嚴重威脅,由於汙染嚴重,氣候穩定不利擴散,許多民間企業在排燈節放長假,讓民眾在家裡躲避空汙.