斯國憲政危機 萬人抗議總統開除總理

斯里蘭卡出現憲政危機,原因是總統26號突然開除總理,還找來親中的強人前總統、回鍋來擔任總理組閣,還下令國會休會到11月16號再開議。雙方陣營各有民眾支持,30號就有上萬名民眾上街相挺被解職的總理。斯里蘭卡國會議長表示,如果國會繼續休會,有可能導致大規模的流血衝突。

超過上萬名斯里蘭卡民眾30日聚集在可倫坡街頭示威抗議,大家相挺的人是他,總理「威克瑞米辛赫」,在26號突然被總統「席瑞賽納」,以他帶領的內閣無法復甦斯里蘭卡的經濟開除,並找來前總統拉賈帕克薩回鍋擔任總理職務。面對突如其來遭到總統開除,「威克瑞米辛赫」表示總統違憲,讓全國陷入憲法危機。

遭停職斯里蘭卡總理 威克瑞米辛赫提到,「席瑞賽納總統違背民主制度,將國會置之一旁,試圖掌握所有行政權力。」

繼任的「拉賈帕克薩」從2005年擔任總統的十年期間,奉行親中政策,有內閣官員指控這次的政治角力,早有中國勢力介入,為拉賈帕克薩買通國會議員,不過,中國駐斯里蘭卡大使館已經否認。

總理出現雙胞,雙方陣營相互挖角國會議員倒戈,威克瑞米辛赫現在掌握國會105票,總統陣營則有98票,甚至還傳出賈帕克薩以部長職位利誘國會議員倒戈。任命案將在國會一決勝負。民眾對於出現的政治危機,有人表示不合法,但也有人表示總統有權力更換總理。

斯里蘭卡民眾說,「我們會支持國會做出的任何決定,國會的決定就是我們最終的決定。」

現在處於休會狀態的國會,議長要求總統席瑞賽納盡快撤銷休會令,他擔心這場憲政危機可能會演變成大規模流血衝突。28號被停職的石油部長,準備要回辦公室時,隨扈與抗議群眾爆發衝突,混亂中開槍擊斃一名男子,造成兩人受傷。



 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查