斯里蘭卡總理雙胞案 憲政危機持續擴大 | 公視新聞網 PNN

斯里蘭卡總理雙胞案 憲政危機持續擴大

斯里蘭卡的總理鬧雙胞,導致憲政危機擴大,15日又因為國會議員打群架,登上了國際新聞媒體版面。

斯里蘭卡國會議長在15日的院會中,要宣布斯里蘭卡沒有總理、內閣,也沒有政府時,卻發生二派議員衝突,有議員要搶下議長的麥克風,被其他議員阻止,一言不合開始揮拳相向、多人在推擠中跌倒受傷。斯里蘭卡國會已經在14日以臨時動議表決方式,225名國會議員中有122人拒絕拉賈帕克薩,通過對新總理的不信任案,卻招來支持新總理的議員抗議違憲。新任總理拉賈帕克薩起立發言,呼籲國會舉行大選,盡快解決危機。

斯里蘭卡總理 拉賈帕克薩表示,「我們不再理會225名國會議員之間的衝突,讓我們把責任交給一千五百萬選民來決定。」

斯里蘭卡總統「席瑞賽納」在10月26日突然以無法復甦經濟為由,將總理「威克瑞米辛赫」解職,轉任命強人前總統「拉賈帕克薩」回鍋擔任總理,引發黨派對立。議場內亂鬨鬨,場外示威民眾也是分成二派互嗆,政府加派警力維安,防止發生暴動。遭到解職的前總理「威克瑞米辛赫」曾四度擔任總理,他實施經濟改革,受到西方國家肯定,本身也有廣大的支持群眾,他至今仍拒絕搬離官邸。

斯里蘭卡前總理 威克瑞米辛赫說:「我們要說的是合法辦理選舉,國會擁有多數席次的黨團就執政,之後我們就展開政黨協商,對於他們口中的大選,我們也已經準備面對。」

國會通過不信任案,以及最高法院在13日裁決暫停總統解散國會和舉行選舉的命令,都有利遭到革職的前總理「威克瑞米辛赫」。由於拉賈帕克薩擔任總統時,不斷向中國舉債而被視為「親中派」,威克瑞米辛赫擔任總理後則嘗試重新與印度建立關係,這場政爭被視為是中印角逐區域影響力的另一場戰爭。

相關新聞

留言區