泰國知名摩托計程車 婦女扮生力軍 | 公視新聞網 PNN

泰國知名摩托計程車 婦女扮生力軍

受到社會風氣影響,泰國婦女在職場上容易被定位在服務、行政行業,也很難請假。為了工作自由跟高薪,越來越多泰國女性投入摩托計程車行業,現在平均10位司機,就有3位是女性,獲得女性乘客好評。

下班尖峰時段,泰國首都曼谷的街道上車水馬龍,不少穿著制服背心機車騎士,載著人穿梭在車陣中,細細一看,很多都是女司機。

摩托計程車司機莎淳儂表示:「街上常常會發生意外,所以這是一個充滿風險的工作,我不是一個淑女,我是喜歡騎摩托車的堅強女孩,這就是我做這項工作的原因。」

泰國的摩托計程車,是曼谷當地很常見的短程運輸工具。儘管必須穿梭在馬路、車陣中,工作風險不小,但考量工作自主、工時自由、跟高薪等因素,越來越多女性投入司機行列。如今在曼谷將近10萬名摩托計程車司機中,就有3成是女性司機。有些女性司機每天收入約1200泰銖,比起泰國平均最低工資330泰銖,收入相對高很多。

摩托計程車司機拉蕾特表示:「之前我在一家工廠工作,當我遇到家庭問題時,例如我的孩子生病了,很難抽出時間(照顧小孩),我的丈夫已經是摩托計程車司機,我們可以隨時工作,如果我們累了,也可以離開(去休息)或者兼差其他的事。」

摩托計程車的車行老闆查拉姆認為,泰國婦女在職場上很難有請假的自由。許多需要勞力的工作還有性別限制,讓多數女性勞工,只能投入服務或行政業。但在摩托計程車行中,部分男性司機外表較為剛硬,反而讓許多乘客因此不敢叫車,現在更多女性投入司機行列,讓司機整體形象溫和許多,也更容易招攬到女性上班族跟乘客的生意。

 

留言區