肯亞女性叫車App媒合女駕駛

肯亞的首都「奈洛比」,近來掀起一股計程車App風潮,運用女司機為號召,主攻女性消費者的叫車軟體,在市場上異軍突起。

總人口有三百萬人的奈洛比,以繁忙的交通聞名,計程車是主要的一項交通工具,但不是所有人對在馬路上招車覺得安心,市場上於是出現了好幾個叫車服務軟體,「An-Nisa」是其中之一。An-Nisa阿拉伯文的意思是女性,這個叫車App正是專門提供女乘客和女司機使用的媒介。
 
這位21歲的穆斯林女性是An-Nisa的愛好者,對她來說安全性舒適度以及隱私很重要,玻拉説,「就安全性而言,搭男司機的車你會擔心路上是不是會發生什麼事,或司機會騷擾你,但搭女司機的車你覺得較安全,同時還兼顧舒適與隱私,身為一名穆斯林女性,我們不想被男司機見到我們的臉,所以給女司機載我們覺得較舒服,有時候在車裡還可以安心的卸下頭巾。」

這個女性專屬的叫車App,九月中開始營運旗下登記的司機人數是六十人,二十位已經正式上路,四十位尚在審核當中,他們計畫擴展到一百人的規模。和知名的叫車服務軟體Uber 15%到25%的佣金相比,AN-Nisa抽的佣金比較低只有10%,對司機來說加盟的吸引力也更大。