一年300場活動 獨立書店用閱讀推廣「高雄學」 | 公視新聞網 PNN

一年300場活動 獨立書店用閱讀推廣「高雄學」

面臨實體書店一間一間關門,高雄有一家開業5年的「三餘書店」,卻經營得有聲有色,負責人是一個很有想法的年輕人--謝一麟,今天上午11點,公視頂真人物節目,就要帶您一起來認識他。

高雄有一間很有活力的獨立書店「三餘書店」,負責人是一位很有想法的年輕人叫「謝一麟」。別人的書店是一間一間關,他的書店卻能一年辦300多場活動。

三餘書店負責人謝一麟表示:「雖然大家都說現在大家不會喜歡看書、或是台灣環境不好,其實我覺得看書的人都沒有消失,如果媒介這麼多,我們就做一個跨領域的結合,就是說用比較立體的展覽,裡面有聲音、有攝影、有科學的遊戲,然後把書、文學,尤其是小說這種比較長篇的,把它變成這種好玩的東西,可以老少咸宜,吸引大家來,一開始讓你覺得有趣,有趣之後你就會覺得,原來這些都是我們台灣的故事。」

他也去找高雄一些老字號的店,去訪問、拍影片,介紹老店現在新的發展跟新的生命,做出一系列「高雄時行」的影片,用心推動「高雄學」,帶人認識高雄這塊有歷史、有溫度的土地。

謝一麟說:「這些老行業、這些老字號,我們現在不是在說過去或是在緬懷過去的事情,因為他有的有第二代,或是說他有新的轉型之後,其實他們還繼續在做符合這個時代的生意,把他這個品牌再延續下去。」

開書店、拍影片,謝一麟也成立「打狗文史再興會社」,過去曾為保存老厝打拚的他,也曾被稱為文史工作者;雖然他從事過如此多樣的工作,但謝一麟說驅使他的源頭都一樣,就是看書。

謝一麟表示:「我以前是在保存一些地方的老厝等等,有人是說做電影,其實你這些源頭都是看書這件事都很有關係,因為你如果沒有這個習慣,或是你不習慣安靜下來自己去看事情、思考,其實你都跟著那些媒體起鬨,或是大家戰來戰去,其實你會覺得那些東西很空虛,而且你講的那些不是你自己的想法、你自己的意見。」

謝一麟愛閱讀,他閱讀書、閱讀人、閱讀地方,謝一麟堅信,閱讀可以讓人思考,閱讀也是提升國家競爭力最好的方式。


 

相關新聞

留言區