森鐵傳枕木浮動、道釘鬆脫 遭批罔顧安全

阿里山森林鐵路七月移交林務局,成立專責單位林業鐵路及文化資產管理處管理,不過移交前被發現鐵軌晃動、道釘鬆脫的情況,23號再度出現,林鐵處卻只提醒司機員減速慢行,延至隔天才整修,遭批罔顧旅客安全。

鋼軌旁道釘鬆脫,用腳踩踏,鋼軌產生明顯晃動現象,阿里山森鐵灣橋平交道,民眾行駛汽、機車通過時,鐵軌傳出異常聲響,向民代檢舉,發現八公尺鐵道就有六顆道釘鬆脫。

嘉義縣議員曾亮哲表示,「騎機車的人都會聽到鐵軌有鬆脫的聲音,所以讓大家鐵道的使用居民和經過的居民,心裡會有緊張的感覺。」

「火車車輪抬起來或怎樣,火車速度雖然阿里山鐵路不像台鐵那麼快,但是出軌也是很危險。」檢舉員工指出。

另外,靠近水社寮站的32、33號橋,用來墊高枕木的木材腐朽,也未見更換,林鐵處員工不滿指出,23號道班工巡檢鐵軌時發現問題,已向上通報,林鐵處卻只是要求司機員減速慢行,拖到隔天才整修,而當天還有列車通過,簡直罔顧乘客安全。

嘉義林鐵處副處長周恆凱表示,「因為現場它是平交道施工不易,而且馬上會有下山的列車經過,道班也在其他地方進行更重要的維護工作。」

其實早在今年4月,由台鐵管理的阿里山森鐵,已出枕木浮動、道釘鬆脫狀況,7月移交林務局,成立林業鐵路及文化資產管理處專責管理,要確保高山鐵路維運,但才接管3個月又出狀況,林鐵處強調會持續加強維護路線,加快維修速度。



 

九合一選戰解析

相關新聞