康寧大學傳招收外籍生非法打工

康寧大學日前才宣布申請改回五專,現在傳出,去年台南校區透過仲介管道,招收斯里蘭卡外籍生,在台灣非法打工。校方承認疏失,聲稱當時招生狀況不好,所以有人主動介紹,學校就答應招收了,但事後才發現學生姓名造假,康寧大學自稱「校方也是受害者。」

康寧大學五專部,今年七月免試入學分發報到,護理科吸引大批學生排隊撕榜。為發揮既有的強項、吸引招生,近期康寧大學宣布申請降格,改回五專制,因此受到矚目。但還沒改制成功,學校就先成為教育部專案輔導的對象,因為校方去年招收了斯里蘭卡外籍生,在台非法打工。

康寧大學主秘 閻亢宗表示,「他(們)在106學年第一學期進來之後,我們大概是到了去年底時候,我們發現好像有點問題了,跟學生接觸過程當中,我們覺得好像有問題了,在有問題的時候,我們再去聯絡當時跟我們接洽的這個人的時候,我們才發現好像事情沒有那麼單純,其中一個引起我們最大疑心部分的是,當時這個人跟學校接觸的時候,我們後來才得知他給我們名字是假名字,所以整件事情,變成學校也是受害者。」

校方坦言疏失,但也強調學校是受害者,去年台南校區因招生困難,一名自稱是某教育訓練發展協會的人,主動上門推薦42名斯里蘭卡生,校方沒有查明就學動機就招收,結果發現外籍生們姓名造假,且在台南多處工廠做黑工。不過校方還是替學生們申請了工作證,目前屬於半工半讀的狀態。而記者致電該「教育協會」,協會回應,只曾協助另一間技術學院,合法引進過韓國生,否認接過康寧大學的案子。

某教育協會 鍾先生表示,「他們來念這個科系以後,就在店家裡面做實習,後來因為雙軌的教育訓練,就沒有了,我們跟康寧也沒有合作關係。」

教育部指出,康寧大學招收斯里蘭卡生的方式與課程規劃,都有違外籍生來台就學的規範,已核定該校107學年度不得招收外生。108學年度起,除了外籍生,連僑生、陸生都不得招收。全國私校工會認為,受輔導的學校已經「病入膏肓」,就算改制回五專,也難解決辦學的根本問題。