出口暢旺 中經院上修經濟成長率至2.61%

今年下半年國內經濟成長充滿變數!根據中經院公布最新經濟預測,今年經濟成長率有2.61%,出口表現佳,不過,2019年GDP將出現成長趨緩跡象,認為中美貿易戰衝擊,將逐漸浮現。

台股一早開盤就重挫,開低震盪,盤中最低,一度跌破9800關卡,來到9762點,重挫超過180點,台股重回萬點行情,舉步維艱,不過國發會認為,雖然近期外資賣超千億,但國內資金充裕,台股體質健全會趨於穩定。

國發會副主委 鄭貞茂說:「我覺得萬點只是一個心理的關卡,股市的M1B(活期存款)跟M2(準貨幣),事實上M1B還是領先M2,所以就是在台灣來講並沒有什麼資金緊峭的問題。」

台股是領先指標,可看出國內經濟表現好壞,雖然這次跌破萬點,但中經院學者認為,今年下半年出口表現暢旺,尤其第三、第四季表現佳,上修今年GDP預測,2018經濟成長率為2.61%。不過明年受到美中貿易戰衝擊,變數不小,不過仍預測2019GDP,仍能保2,預估值2.18%。

中經院代理院長 王健全表示,「會有一些衝擊,譬如說化學啦材料啦,跟這些基本原料會有一點影響,但是也有一些轉單效應,譬如說他可能從大陸出貨的時候轉回到台灣來出貨,預測明年的景氣會稍微(修正),特別是過去是以出口導向現在(2019)成為內需。」

台灣綜合研究院院長 吳再益則說:「全球的貿易戰,電子製造業相對來講,就沒有像過去這麼樣的榮景,他會逐步的向下的這方面滑行。」

學者認為,美中貿易戰持續發酵,衝擊最大時間點會落在明年上半年,呼籲政府,出口外銷恐將下滑,應該提振內需,包括鬆綁服務業,至於資金,則是導入10兆超額儲蓄,內需市場活絡,才能彌補出口下滑缺口。
 

相關新聞