幫蕉農找出路 今首櫃香蕉外銷日本

如何解決國內香蕉生產過剩問題,去年台農發媒合雲林莿桐生產合作社,將香蕉外銷到中東兩個貨櫃,但後來因為運輸成本過高,利潤不划算喊停。今年外銷受日本市場青睞,今天首櫃香蕉出貨,預估到明年6月,將有約600公噸香蕉銷日。

農民將七分半熟的香蕉採收,直接送到溫度約14度冷藏室存放,再透過裝箱、裝櫃,今年首批要外銷到日本香蕉,大約7天後就能經海運抵達,都是莿桐果菜生產合作社,以產地市價每公斤高於3塊價格跟農民收購。

雲林莿桐果菜生產合作社理事主席 蘇明利表示,「還要整株、整果,所以有一些需要打掉,要消磨掉,再來就是說它的品質一定要要求比較好,要更標準。」

合作社表示,雲林種植香蕉大約600公頃,雖然產量不是全國最高,但不管是香蕉色澤、口感香Q清甜,受到許多國家喜愛。雖然去年曾外銷兩貨櫃到中東試水溫,但因為運輸成本過高導致利潤低,今年轉向日本外銷,預估一週出一貨櫃。

雲林縣農業處長 張鴻猷說:「(中東市場)菲律賓那邊的競爭品質雖然比較差,可是它的價錢便宜,日本對品質的要求就會相對比較高,那我們可以提供。」

雲林莿桐蕉農認為,「內銷量不大,走外銷我們可銷往外國,對咱農民比較好阿。」

雲林蕉農表示,去年香蕉價格低迷,為了幫蕉農找出路,許多農政單位宣傳或找外銷市場,但量不如預期,現在最希望是外銷量能穩定,對產地香蕉價格才有幫助。而雲林縣府農業處表示,15號今年首櫃香蕉6公噸將外銷到日本,預估從現在產季開始到明年6月,約600公噸香蕉能外銷到日本。

相關新聞