雲林香蕉銷日反應佳 邀青農加入外銷

為了增加香蕉的銷路市場,雲林莿桐果菜生產合作社,年初將烏龍品種的香蕉銷往日本,反應很好,日本市場希望追加訂單。

一大早雲林的蕉農,將採收的香蕉送往莿桐果菜生產合作社,工作人員忙著將香蕉分級,這些外表還呈現綠色,只有7分半熟的香蕉,準備外銷到日本,熟度和規格都經過嚴格挑選。

雲林蕉農說:「我們就是品質要顧比較好,能夠外銷出去,我們銷路就會比較好。」「要過生活,現在做生意不易,我也想跟著爸爸來種香蕉。」

為了要打通香蕉外銷市場,莿桐果菜合作社年初將烏龍品種香蕉,銷往日本連鎖超市,現在固定每週出口12噸,近一年下來,外銷反應很好,現在日本超市希望合作社能加倍外銷數量。

莿桐果菜生產合作社理事主席 蘇明利說:「那天我過去,他們是說一禮拜可以出30噸左右,有兩、三櫃可以過去,他們市場我們一櫃過去算都不夠只有一點點,別的國家香蕉外銷過去的很多。」

合作社表示,這些外銷香蕉,在日本超市3根可賣台幣100元,價格高於其他國家香蕉,品質很受日本消費者肯定,但目前合作社香蕉栽種面積六十公頃,希望鄰近蕉農或青農也能加入外銷行列,合作社會提供技術及輔導管理,希望明年將面積擴大到100公頃,穩定供貨。