匈牙利禁遊民公眾場所過夜 違者恐遭監禁

匈牙利開始實施禁止遊民在公眾區域過夜。警察提出警告,人權團體抨擊這樣不人道。

匈牙利國會前14日聚集了數百位抗議者和街友示威,匈牙利國會今年六月通過立法禁止遊民在公眾場合過夜,條文在15日正式生效,但人權團體積極反對,他們認為警方和社福系統,根本無法有效執行。

人權團體發言人 余瓦耶宜認為,「政府用牢獄要懲罰無家可歸之人,就因為他們只能流落在外,我們認為這完全是不人道,也令人無法接受。」

依據該條文規定,若有不從者,警察有權開出警告單,如果在90天內被四度警告,警察便可將之拘留,並依法出庭應訊,違者可被處以半年社會勞動,拒絕者將入獄服刑。匈牙利政府表示,目前全國共有9,800處安置所,總共可收容一萬九千人,最近也提撥折合新台幣約九億六千萬元給相關單位以協助遊民。不過街友一句話就戳破政策的盲點。

街友直言,「如果安置所環境正常的話這政策就還好,但現在的安置所環境實在讓人笑話。」

人權團體指出,目前光是在首都布達佩斯的街友就有三萬多人,而且大部分街友需要醫療和心理照護,這都是安置所無法提供的服務,況且安置所環境不佳,除了蚊蟲叮咬,東西也會被偷,擁擠的程度,連睡覺翻身都難。有街友質疑,政府現在只是一頭熱,等過些時日,官員就會知道這政策根本就沒用,而且也無法改變任何情況。但也有社福團體指出,會配合法令輔導街友接受安置。

相關新聞