台股今逆勢上揚大漲239點 重返萬點

1539348984l.jpg

美股連兩天大跌,雖然凌晨美股道瓊指數還是大跌545點,不過昨天重挫的台股今天開盤出現跌深反彈,終場大漲239點,收在1萬045點,重返萬點行情。分析師表示這是因為昨天恐慌性賣壓大幅出場,今天買盤進場,拉抬股價。

台股11日重挫660點,創下史上最大跌幅,12號台股開盤,股民們聚集在交易所內,眼睛盯著台股,擔心股價再隨美股重挫,雖然開盤就下跌,但隨即跌深反彈,終場指數大漲239點,成交量1435億元,收10,045點,台股重返萬點。

股民 犀利媽説,「美國現在的盤後,有一點在反彈,我是覺得這一波的反彈,應該也不會反彈太多啦。」

台股分析師 李永年認為,「真正讓台股強力反彈的原因有兩個,第一、亞洲股市今天普遍表現相當強勢,第二、昨天融資餘額,上市上櫃公司總共加起來,融資餘額呢,減少了168億,表示市場上的浮額,大部分得到清除。」

分析師表示,台股早盤受到美國股市影響,一度由紅翻黑,雖然國安基金暫時不進場,但在台積電、鴻海、大立光等三王的領軍之下,大盤才會再度反彈。而行政院長賴清德以及金管會九點開盤也同步向投資人信心喊話,認為台灣經濟基本面很好,不需要恐慌。

金管會主委 顧立雄説,「特別是台股(現金)殖利率的表現,我看到的資料為止,現在還有3.99%,我想還是一個不錯的投資選擇。」

財政部長 蘇建榮則表示,「(金管會)所有委員一致認為在這個緊急的狀況下,要求我們幕僚單位、監管次長、祕書所率領的幕僚單位,(國安基金)能夠隨時備戰。」

但分析師指出,由於11日重挫的恐慌性賣壓已大幅出場,搶反彈的情況下,就容易拉抬股價與指數,台股能否止穩,得看下周表現。